Ingeniero agrónomo y publicista contemporáneo. hermano de los dos anteriores, mayor en edad que ellos, e hijo del precedente a los mismos. Nacido en Vegadeo el 8 de mayo de 1878. Hechos los estudios preparatorios para ingeniero agrónomo, paso al Extranjero a seguir esta carrera. La comenzó en Francia, en la Escuela de Chesnoy (Montargis), y la prosiguió en Bélgica, en la Escuela de Gembloux. Después pasó a Alemania a ampliar sus conocimientos, y aquí entró poco después a prestar servicios al Kalisindi Kaub, en Leopold Shall (Stassfurt).
Más tarde regresó a España y desempeñó el cargo de ingeniero jefe del Centro de Estaciones Experimentales de Abonos. Sus extensos y sólidos conocimientos agronómicos le conquistaron rápidamente una relevante personalidad, tanto en esas actividades de su destino como en las de escritor y conferenciante, difundiendo su saber con tal eficacia, que no pocas de sus ideas influyeron en la política y en la legislación. Entre las entidades culturales a las que prestó su colaboración figura el Ateneo de Madrid, a cuyas tareas de Extensión Universitaria cooperó (1905) con una muy encomiada conferencia sobre Asociación de los reinos animal y vegetal.
Al fundarse oficialmente en Montevideo la Escuela Nacional Agronómica se le requirió para colaborar en esa entidad con su ex profesor belga M. Raquet, y en ese centro uruguayo actuó de profesor por espacio de cinco años. Mas tarde se trasladó a la Argentina, donde, con sus hermanos Emilio y Primitivo, emprendió la explotación de un extenso territorio en Ruscapillan (Rio Negro).
Últimamente, requerido por el Gobierno argentino, pasó a prestar servicios como jefe de la Inspección Agronómica.
Obras publicadas en volumen:
I—Guía para la aplicación de los abonos. (Madrid, 1904)
ll.—Fertilización de los prados naturales .(Madrid, 1904)
Ill—Cómo debe abonarse la patata. (Madrid, 1904.)
IV.—Los abonos potásicos en el cultivo de la remolacha azucarera.(Madrid, 1905?)
V.—Los abonos minerales en el cultivo de la cebolla. (Madrid, 1909.)
VI.—Los abonos en arboricultura y en viticultura, (Madrid, 1909.)
VIl—Abono de los cereales de invierno: trigo, centeno, cebada, avena. (Barcelona, 1909.)
Trabajos sin formar volumen:
1.—El manganeso en la vida vegetal y su utilización agrícola como abono catalítico. (En la Revista agrícola, Madrid, agosto de 1911.)
2.—La Veterinaria en el Congreso Científico de Granada: Una revolución en el cultivo de secano. (En ídem, agosto de 1911.)